Как «устроена» и из чего состоит книга?
Ответ
Переплет — то, с чего начинается знакомство с книгой — прочная, обычно твердая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги.
Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
Корешок — край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и проч.). Книжный блок состоит из тетрадей, скреплённых между собой в корешке и обрезанных с трех сторон.
Форзац — двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетённую крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, — обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор).
Авантитул — нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.
Фронтиспис — страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Колонтитул — полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора. Если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части — это шмуцтитул.
Колонцифра — порядковый номер страницы.
Титульный лист — начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т. д., обычно более подробно, чем на обложке.
Нахзац — то же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.
Каптал — тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.
Ляссе — ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.
Концевой титульный лист — последняя страница издания с выпускными данными.