Характеристики любого звука — высота и сила звучания. Высота звука определяется количеством колебаний звуковой волны и выражается в герцах (Гц). Звук с частотой меньше 0,016 кГц называют инфразвуком, а свыше 20 кГц — ультразвуком. Как ультразвук, так и инфразвук человеческим ухом не воспринимаются, однако многие животные их слышат и общаются в ультразвуковом диапазоне.
На рис. 1 представлены диапазоны слышимых звуков для разных животных, а на рис. 2 — диапазоны, приходящиеся на инфразвук, слышимый звук и ультразвук.
В каком звуковом диапазоне, помимо слышимого, способна получать информацию летучая мышь?
Многие виды рукокрылых и китообразных способны к эхолокации. На чем построен принцип работы эхолокационной системы и какие органы животного при этом задействованы? Каково преимущество такого способа ориентации в пространстве? Ответ поясните. В каких ситуациях люди применяют приборы (эхолоты, сонары), работающие по аналогичному принципу? Приведите не менее двух примеров применения человеком таких приборов.
Ответ
1. Ультразвук (от 20 кГц).
2. Животное испускает высокочастотные звуки (например, с помощью голосовых связок).
3. Эти звуки отражаются от объектов и улавливаются органом слуха данного животного.
4. Эхолокация позволяет ориентироваться в пространстве в условиях темноты или низкой освещенности (охотиться, взаимодействовать с другими особями).
5. Подобные приборы (эхолоты, сонары) используются человеком для поиска рыбы во время рыбалки.
6. Подобные приборы (эхолоты, сонары) используются человеком для определения рельефа дна в водоемах.
7. Подобные приборы используются человеком при ультразвуковом исследовании внутренних органов человека (УЗИ).