В чем Ришелье видел свои заслуги?

Прочитайте отрывки из «Политического завещания» Ришелье, обращённого к Людовику XIII и подытоживающего опыт политической деятельности кардинала.

«Я обещал вашему величеству все свое искусство и весь авторитет, который вам угодно было дать мне, чтобы сокрушить партию гугенотов, сломить спесь вельмож, привести всех подданных к исполнению их обязанностей и поднять ваше имя среди иностранных наций на ту ступень, на которой оно должно находиться…
Дворянство надо рассматривать как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению…
Хотя дворяне заслуживают того, чтобы с ними обращались хорошо, когда они поступают хорошо, но нужно быть с ними строгим, если они пренебрегают тем, к чему обязывает их рождение. Те, кто, отстав от доблести предков, уклоняются от того, чтобы служить короне шпагой и жизнью, заслуживают быть лишенными выгод своего происхождения и принужденными нести часть бремени народа…
Если бы народ слишком благоденствовал, его нельзя было бы удержать в границах его обязанностей… Его следует сравнивать с мулом, который, привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы…
Многие государи потеряли свои государства и своих подданных потому, что они не держали войск, необходимых для их сохранения, из боязни излишне обременить налогами своих подданных, и некоторые подданные попали в рабство к врагам потому, что излишне желали свободы под властью их прирожденного монарха…»

В чем Ришелье видел свои заслуги? Проанализируйте представления Ришелье о дворянстве и простом народе.

Ответ

Ришелье видел свои главные заслуги в укреплении авторитета французского короля как внутри страны, так и среди других правителей Европы.

Дворянство Ришелье призывает ценить, на него опираться, но при этом не давать ему слишком много воли, принуждать нести службу, к которой его обязывает происхождение.

Простой народ Ришелье не даром сравнивает с мулом, которой портиться от долгого отдыха больше, чем от работы. Он считал, что труд на благо государства, фактически обеспечение короля деньгами — главная задача народа. Но думаю, что в других частях он продолжил метафору с мулом, который от чрезмерной нагрузки может и умереть. Думаю, что как разумный политик он понимал, что тяготы народа не должны быть слишком большими.

Опубликовано: 22.09.2021 Обновлено: 22.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =