Перед вами — отрывки из главного сочинения Лойолы «Духовные упражнения»

Перед вами — отрывки из главного сочинения Лойолы «Духовные упражнения», ставшего настольной книгой всех иезуитов.

«Работающие в винограднике Господнем должны опираться на землю лишь одной ногой, другая должна уже быть приподнята для продолжения пути. Хотя весьма похвально служить Богу из чистой любви, тем не менее нужно усердно рекомендовать также и страх перед Божественным величием, и не только тот страх, который мы зовем сыновним, но и тот страх, который называется рабским. Необходимо, чтобы вера в Бога была столь велика, что человек не колеблясь пустился бы в море на доске, если у него нет корабля!
Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть черное, — мы должны немедленно признать это!
Если мы не находим в священниках и других церковных начальниках желательной чистоты нравов, мы отнюдь не должны обвинять их за это, нив частных, ни в публичных речах, ибо такими разговорами порождается больше вреда и позора, чем пользы, так как результатом их будет злоба и презрение народа против своих начальников и пастырей.
Папе надлежит повиноваться без всяких разговоров, даже ради греха, и надо совершить грех, смертный или простой, если начальник того требует во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Пользуясь источником, расскажите о целях и методах Общества Иисуса, взаимоотношениях между старшими и младшими членами Ордена иезуитов.

Ответ

В цели общества было внушить страх перед церковью «не только сыновний, но и рабский». Это означало полное повиновение католической церкви без рассуждений и колебаний.

Также без рассуждений и колебаний требовалось повиноваться вышестоящим членам ордена. И если священников запрещалось осуждать, даже когда человек видел их греховность, то тем более запрещалось осуждать вышестоящих членов ордена, даже если была видна их неправота.

Опубликовано: 15.09.2021 Обновлено: 15.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =