В чем значение положений, выдвинутых А. Дюнаном в книге «Воспоминание о Сольферино»?

Познакомьтесь с биографией Анри Дюнана. В чем значение положений, выдвинутых А. Дюнаном в книге «Воспоминание о Сольферино»? Утратили ли эти положения актуальность в настоящее время?

В 1859 г. во время поездки по коммерческим делам швейцарец Анри Дюнан случайно оказался свидетелем сражения при Сольферино в Ломбардии. Здесь весь день шел кровавый бой. Тысячи истекающих кровью раненых умирали в мучениях из-за беспомощности военно-медицинской службы. Даже спустя два года эта картина человеческих страданий преследовала и мучила Дюнана. Не в силах забыть ее он взялся за перо и написал не­обыкновенную книгу «Воспоминание о Сольферино». Братья Гонкуры, обычно щедрые на язвительные замечания, записали о ней в своем дневнике: «Она сильнее, в тысячу раз сильнее Гомера… Прочитав эту книгу, начинаешь проклинать войну». Однако Дюнан счел, что нельзя просто лить слезы над людским горем, необходимо помогать страдающим. В заключении к своей книге он выдвинул два предложения: с одной стороны, чтобы еще в мирное время повсюду были организованы бригады добровольцев, которые в случае возникновения конфликта оказывали бы помощь раненым военнослужащим, с другой — чтобы посредством международной конвенции врачам, медицинскому персоналу, госпиталям и самим раненым была предоставлена защита. Воплощение в жизнь первого предложения привело к созданию международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, второе проложило путь к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны. Обратившись к правительствам европейских государств, Дюнан предложил созвать международную конференцию и подписать договор, который бы обеспечивал защиту раненым и санитарному персоналу. Двенадцать государств, представлявших тогда политическое лицо мира, 22 августа 1864 г. подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны. Конвенция, состоявшая всего из 10 статей, положила начало международному гуманитарному праву.

Ответ

Главное значение положений, выдвинутых А. Дюнаном в книге «Воспоминание о Сольферино», состоит в том, что они положили начало международному гуманитарному праву, привели к созданию международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, проложили путь к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны. Эти положения не утратили актуальности и в настоящее время, так как только в ХХ в. человечество пережило две мировые войны и множество других войн и вооруженных конфликтов: корейская война (начало 50-х гг.), война во Вьетнаме (1964-1975), четыре арабо-израильских конфликта (60-80-е гг.), война в зоне Персидского залива (1991) и т. д. Военные конфликты не обошли стороной и XXI век.

Опубликовано: 13.09.2021 Обновлено: 13.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =