Определите, какие из приведенных высказываний принадлежат М. Лютеру, а какие — Т. Мюнцеру

Определите, какие из приведенных высказываний принадлежат М. Лютеру, а какие — Т. Мюнцеру. Найдите различия во взглядах двух реформаторов.

а) «Когда, какой заповедью Бог дал князьям такую власть, что мы, бедняки, должны проводить на барщине все хорошие дни и можем работать у себя на поле только в дождь, обливаясь кровавым потом? В своей справедливости Бог не потерпит, чтобы нас постоянно заставляли косить их луга, возделывать пашни…»

б) «Каждый христианин, если только он истинно раскаивается, получает полное отпущение вины и без индульгенции».

в) «Если мы на законном основании вешаем воров и обезглавливаем грабителей, то почему мы должны потакать римскому корыстолюбию — величайшему вору и разбойнику изо всех существовавших или могущих существовать на земле, — которое прикрывается священным именем Христа и святого Петра?»

г) «Бороться против власти папы, не признавать отпущения грехов, чистилища, панихид и других злоупотреблений значит проводить реформу только наполовину».

д) «Беритесь за дело Божие и выходите на борьбу. Время настало! Убеждайте ваших братьев не презирать слова Божия, иначе им грозит погибель… Господь хочет приняться за дело; злодеи должны погибнуть».

е) «Всякий, кто может, должен их (крестьян) бить, душить, колоть тайно или явно и помнить, что не может быть ничего ядовитее, вреднее, ничего более дьявольского, чем мятежник. Его надо убивать, как бешеную собаку: если ты его не убьешь, то он убьет тебя и вместе с тобою целую страну».

Ответ

а) Мюнцер
б) Лютер
в) Мюнцер
г) Мюнцер
д) Мюнцер
е) Лютер

Лютер выступал за духовное самосовершенствование человека и против власти лишь римской церкви, существующий социальный порядок он считал справедливым, а светские власти — своим союзником. В то же время Мюнцер призывал бороться как за реформу церкви, так и за реформу социальных порядков, в пользу пересмотра феодальных отношений.

Опубликовано: 11.09.2021 Обновлено: 11.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девятнадцать =