Чем отличается лютеровское понимание путей спасения души от католического?

Чем отличается лютеровское понимание путей спасения души от католического?

Ответ

Лютеровское понимание: спасение лишь в самой вере, посредника между человеком и Богом нет; священники только помогают разъяснять Библию.

Католическое понимание: душу можно спасти только через церковь; только священники могут толковать Библию и прощать грехи.

Католичество учит, что спасти душу можно только находясь духовно в лоне Церкви членом мистического Тела Христова, через которую получаешь спасение благодаря милосердию и благодати Бога, объединившись с ним воцерковленно. Заслужить спасение способствуют личные усилия — молитвы, обеты, дела милосердия и благотворительности, любовь к ближнему, борьба со своими грехами, а также участие в Таинствах Покаяния и Евхаристии.

Лютеранство, как часть протестантизма, учит, что спасение зависит только от воли Бога и от чистоты личной веры человека в Бога, Церковь как посредник спасения в принципе не нужна. Ни верующий сам себя не может спасти, ни церковь его не спасает — только Бог, благоволящий только чистой любви и веры к Нему из сердца христианина.

Англикане, сохранившие автономную от Ватикана собственную церковную структуру и иерархию, соединили протестантский догмат о спасительности личной веры в Бога с католическим — о необходимости Церкви как средства спасения.

Кальвинисты исповедуют доктрину предопределения: спасение вообще не зависит от веры человека, Бог заранее определяет посмертную участь каждого верующего, независимо от его поступков и грехов, а доказательством Божьего благоволения к христианину при жизни является его жизненный успех: профессиональный, финансовый, семейный.

Опубликовано: 11.09.2021 Обновлено: 11.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =