Как шло заселение территории России и СССР в различные исторические периоды?
Ответ
Заселение России и СССР шло неравномерно и поэтапно, при этом можно выделить следующие периоды:
1. XVI — XVIII — заселение лесостепи и степи по мере ослабления сил кочевников и продвижения на юг укрепленных рубежей Русского государства. Монастырская торговля и колонизация Севера. Выдвижение торговых укрепленных центров до Южного Урала. Горнозаводское заселение Урала. Движение землепроходцев в Сибирь за пушниной и создание системы острогов вдоль рек и на волоках. Земледельческая колонизация Сибири.
2. XIX — начало ХХ века — повторное заселение степных земель в процессе формирования районов торгового земледелия. То же самое в Заволжье. Переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Проникновение русских в Среднюю Азию. Проникновение казаков в Семиречье. Каторжные поселения на Сахалине. Стягивание населения в столичные города и их индустриальное окружение.
3. Советский период — генеральное направление миграций, связанных со смещением хозяйства на восток. Миграции главным образом в города, связанные с индустриализацией Средней Азии. Миграции в пионерно осваиваемые районы Сибири и Дальнего Востока. Миграции, связанные с освоением минеральных и лесных богатств Коми, Карелии и Кольского полуострова. Заселение Южного Сахалина после возвращения этой территории СССР. Заселение Калининградской области.