Подготовьте сообщение о сборе губок, их использовании

Подготовьте сообщение о сборе губок, их использовании.

Ответ

В странах Средиземноморья, бассейнов Красного и Карибского морей, Мексиканского залива и Индийского океана, а также у берегов Австралии ведется промысел туалетных губок, обладающих мягким органическим скелетом. Собранные губки подвергаются обработке сначала промывкой в растворе марганцовокислого калия, а затем в растворе серной кислоты. Из одной выловленной губки получается обычно 10-12 готовых к употреблению губок желтого цвета.

Количество туалетных губок с каждым годом уменьшается. Предпринимались попытки их искусственного разведения. Кусочки свежей губки прикреплялись к деревянным подставкам и опускались в море. Но распространения этот способ не получил, так как губка растет очень медленно. У берегов Японии добываются стеклянные губки, использующиеся в виде украшений или сувениров.

В некоторых губках обнаружены биологически активные вещества, которые находят широкое применение в фармакологии. Пресноводную губку бадягу используют в медицине при синяках, ушибах, растяжениях и артрите, ревматизме, радикулите. Косметологи рекомендуют препараты на основе бадяги при жирной коже, угрях, рубцах, пигментных пятнах, так как они оздоровляют и омолаживают кожу за счет эффекта отшелушивания и образования новых ее слоев.

Ловля губок представляет собой изнуряющий промысел, и труд охотников за ними крайне тяжел. Губки водятся на большой глубине, в расщелинах скал, в гротах и пещерах морского берега. Охотники за губками далеко не все обеспечены водолазными костюмами. Большинство ныряет без всяких специальных приспособлений. В таких случаях охотник держит в одной руке большой камень, который его тянет на дно, а в другой или в зубах — мешок, куда кладет свой улов.

Опубликовано: 05.09.2021 Обновлено: 05.09.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =