Какие материки и океаны пересекают экватор, какие — начальный меридиан

Какие материки и океаны пересекают экватор, какие — начальный меридиан, а какие — мериди­ан 80° з. д.? Покажите на карте материки, которые лежат только в Северном полушарии, в Южном, в Южном и Северном.

Ответ

Для выполнения первой части задания достаточно посмотреть на карту мира и найти линии экватора, начального мери­диана и меридиана 80° з. д. Вы увидите, что линия экватора пересекает Южную Америку севернее самой полноводной ре­ки мира — Амазонки, далее проходит че­рез Атлантический океан и Африку, пере­секая расположенную в районе экватора полноводную реку Конго. Затем линия эк­ватора проходит через Индийский океан, пересекает острова Суматра и Калимантан (Борнео), которые принадлежат Индоне­зии, и Тихий океан.

Начальный меридиан пересекает Бри­танские острова, западную часть Евразии и запад Северной Африки, Атлантиче­ский океан и самый холодный материк — Антарктиду.

Меридиан 80° з. д. проходит в Западном полушарии и пересекает Северную Америку в районе Гудзонова залива и Великих озер, проходит через Карибское море и Центральную Америку в районе Панам­ского канала, слегка касается западного побережья Южной Америки, проходит на востоке Тихого океана и пересекает Антарктиду.

Вторая часть задания связана с первой и легко решается при оценке положения каждого из материков по отношению к линии экватора.

Опубликовано: 03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =