Объясните, что такое внутреннее и внешнее облучение организма

Объясните, что такое внутреннее и внешнее облучение организма. В чем различие между внутренним и внешним облучением? Назовите пути поступления радионуклидов в организм человека. Расскажите о проникновении радиоактивных веществ в организм человека через органы дыхания.

Ответ

В зависимости от того, где находится источник ионизирующего излучения (в организме человека или вне его) различают внутреннее и внешнее облучение.

Внутреннее облучение производят радиоактивные вещества, попадающие внутрь организма человека с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и водой. Вдыхаемые с аэрозолями радиоактивные газы попадают в дыхательную систему. Из нее они проникают в кровь, лимфу, желудочно-кишечный тракт и разносятся по всему организму, оседая в различных органах и тканях: костях, печени, селезенке, щитовидной железе и др. Второй путь попадания радиоактивных веществ внутрь организма человека — пищеварительный тракт. Из него эти вещества всасываются в кровь и тоже попадают в различные органы человека. Поступление радиоактивных веществ в организм человека через кожу возможно при открытых ранах и повреждениях.

Внешнее облучение организма производят космические лучи, природные и искусственные излучатели, находящиеся в воздухе, в земле, стенах помещений, а также используемые в производственных, научных, медицинских и бытовых целях. Существенную роль играет при этом местонахождение человека. Чем выше он находится над уровнем моря, тем сильнее его облучение, так как толщина и плотность воздушного слоя атмосферы по мере подъема уменьшается, снижая ее защитные свойства. Так, люди, проживающие в местности, располагающейся на уровне моря, в год получают дозу внешнего облучения в 6 раз меньшую, чем живущие на высоте 4000 м. На высоте 12 км над уровнем моря доза облучения за счет космических лучей увеличивается примерно в 25 раз.

Опубликовано: 24.10.2020 Обновлено: 24.10.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =