Назовите естественные и искусственные источники ионизирующих излучений

Назовите естественные и искусственные источники ионизирующих излучений. В чем их различие? Чем опасен радон? Приведите примеры искусственных источников облучения в быту.

Ответ

К естественным источникам ионизирующих излучений относят космическое излучение и естественные радиоактивные вещества, находящиеся на поверхности и в недрах Земли, в атмосфере, воде, растениях и организмах живых существ, населяющих нашу планету. Источниками космического излучения являются звездные взрывы в Галактике и солнечные вспышки. Солнечное космическое излучение не приводит к заметному увеличению дозы облучения на поверхности Земли. Годовая доза облучения людей естественными источниками составляет примерно 30-100 мбэр (0,03-0,1 бэр). Известны пять географических районов на нашей планете, в которых естественный радиационный фон существенно больше, чем в других. Это Бразилия, Франция, Индия, остров Ниуэ в Тихом океане и Египет. Население, проживающее в этих районах, тщательно обследовали, однако никакой связи между повышенным уровнем радиации и биологическими нарушениями не установили.

Искусственными источниками ионизирующих излучений являются производства, связанные с использованием радиоактивных изотопов, атомные электростанции, транспортные и научно-исследовательские ядерно-энергетические установки, специальные военные объекты, рентгеновская техника и медицинская аппаратура лучевой терапии, а также бытовые излучатели. В отличие от естественных, искусственные источники ионизирующих излучений являются продуктом человеческого труда.

Один из наиболее распространенных источников радиации на Земле — радон. Это невидимый, не имеющий ни вкуса, ни запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха). Он высвобождается из земной коры повсеместно. Его содержание в закрытых помещениях обычно в 8 раз выше, чем на улице. Лучшая защита от него — хорошая вентиляция подвальных и жилых помещений. Кроме того, радон содержится в воде и природном газе. При кипячении воды радон улетучивается, в сырой же воде его намного больше.

Поэтому основную опасность он представляет при приеме горячего душа, когда попадает в легкие человека вместе с парами воды. С природным газом радон смешивается под землей, а затем при сжигании бытового газа в кухонных плитах, других нагревательных и отопительных приборах выделяется в помещения.

Одним из наиболее распространенных источников искусственного ионизирующего излучения в быту является телевизор. Исследования показали, что ежедневный в течение года трехчасовой просмотр цветных телепрограмм вызывает облучение всего тела человека, при этом эффективная эквивалентная доза составляет 0,5-0,7 мбэр.

Опубликовано: 24.10.2020 Обновлено: 24.10.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семь =