Расскажите о внешней политике Ярослава Мудрого и охарактеризуйте ее.
Ответ
В отношениях с другими государствами Ярослав стремился продолжить дела своего отца и деда — Владимира и Святослава. Он укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города-крепости. В 1036 году под Киевом русские войска во главе с князем наголову разбили печенегов, после чего степняки перестали совершать набеги на Русь.
В 1030 году он утвердил свою власть на западном берегу Чудского озера и построил там город Юрьев. В 1041 году Ярослав заключил союзный договор с польским королем.
В 1043 году произошло последнее военное столкновение Руси с Византией. Поход туда был неудачным. Налетевший шторм разметал и потопил часть русских кораблей. Воины, выбравшиеся на сушу, попали в плен. Византийцы ослепили их и отпустили домой для устрашения Руси. В 1046 году Византия и Русь заключили мирный договор, который был закреплен браком сына Ярослава Всеволода и дочери византийского императора Константина Мономаха.
Ярослав Мудрый стремился укрепить положение Руси с помощью династических браков. Сам он был женат на дочери шведского короля. Свою сестру отдал в жены польскому королю Казимиру. Сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру Казимира Гертруду. Дочь Ярослава Анна стала супругой французского короля Генриха I. Другая дочь стала королевой Венгрии. Третья дочь — Елизавета была выдана замуж за норвежского принца Гарольда Грозного, который впоследствии стал королем. После гибели мужа Елизавета вышла замуж за датского короля. При дворе Ярослава одно время жили сыновья английского короля.