Напишите рассказ о повседневной жизни во времена Ярослава Мудрого

С помощью дополнительной литературы и интернет-ресурсов напишите рассказ о повседневной жизни во времена Ярослава Мудрого (не более 100 слов) на тему «Один день из жизни боярина (смерда, закупа и др.)».

Ответ

Один день из жизни закупа

Некоторое время назад пришлось одному крестьянину взять купу у боярина. Только боярин изменил условия и требует с крестьянина больше, да и переселиться теперь надо на землю хозяина. Сегодня ему нужно работать на земле боярина. Крестьянину выдали инвентарь. Однако, во время работы кое-что сломалось. Крестьянин расстроен, потому что боярин накажет его. А наказание у боярина — удары плетью. На улице очень жарко, а в поле пришлось работать весь день. Не было минуты и присесть. Возвратившись с поля боярин наказал крестьянина.

Один день из жизни боярина

Проснулся сегодня утром, когда солнце стояло уже высоко. Спустился в большие палаты, где слуги уже подавали завтрак — жареное мясо оленя, убитого вчера на охоте, и ставленные меды в бочках. Позавтракав, оделся, сел на коня и созвал свиту. Вчера вечером из соседней деревни прискакал управитель и рассказал, что там один смерд убил другого, и они ждут боярина, чтобы он судил убийцу. Свита собралась, и в таком сопровождении поскакал в деревню. В деревне боярин надолго не задержался. Взять со смерда было нечего, так что он просто велел его забить плетьми. Закончив с этим разбирательством поскакал обратно к себе в палаты, а на обратном пути, проезжая через лес, решил поохотиться. Слугу на самом быстром коне послал в палаты, чтобы привел псаря с собаками, а сам с остальными слугами устроился в лесу лагерем. Слуга и псарь вскоре прибыли, и началась охота. На этой охоте пробыл до вечера, и привез домой еще одного оленя. Он изрядно проголодался, поэтому велел подать на стол все яства, что были в запасе. Так и закончился день.

Опубликовано: 21.09.2020 Обновлено: 21.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =