Как управлялось Древнерусское государство при Ярославе Мудром

Как управлялось Древнерусское государство при Ярославе Мудром? Какие изменения произошли в управлении страной по сравнению с предшествующим периодом?

Ответ

Высшая власть принадлежала киевскому великому князю. Киевский князь издавал законы, был высшим судьёй и главным защитником Русской земли. Он определял взаимоотношения с другими странами, т. е. внешнюю политику.

Киевский престол, или, как тогда говорили, стол, после смерти князя передавался по старшинству, т. е. старшему в княжеском роду. Князем мог стать брат или же сын умершего, если он оказывался старше своего дяди. Однако этот порядок часто нарушался.

В распоряжении киевских князей была мощная военная сила — дружина. Дружинники помогали князю судить, управлять его хозяйством, вести переговоры с другими государствами. Дружина вместе с князем стала управлять государством.

Киевский князь правил при помощи сыновей, которых он отправлял в качестве своих наместников в крупнейшие земли (волости). Такой местный князь имел собственную дружину, обладал в волости большими правами, но он не имел права передавать свою власть по наследству.

В городских центрах сохранялись вечевые традиции. Вече, на которое сходились все свободные люди, ведало вопросами войны и мира, решало денежные и земельные проблемы, обсуждало законы. Вече вторгалось в вопросы княжения. Невзирая на установившийся порядок, оно могло пригласить на княжение какого угодно князя или указать неугодному от ворот поворот. Князь и местная знать были вынуждены считаться с волей веча, так как в его распоряжении находилось народное ополчение — основа военной организации Древнерусского государства.

Опубликовано: 21.09.2020 Обновлено: 21.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =