Кто такой Юстиниан

Кто такой Юстиниан?

Ответ

Юстиниан (ок. 482-565) — Император Восточной Римской империи с 527 Г., при котором государство достигло вершины своего могущества. Считал себя преемником римских цезарей и мечтал при соединить к своему государству все те страны, которые ранее принадлежали Римской империи Родился в Македонии в семье бедного иллирийского крестьянина.

Его дядя император Юстин I, возведённый на престол солдатами, сделал племянника своим соправителем. После его смерти Юстиниан стал единоличным правителем. Он был блестяще образованным, необычайно трудолюбивым, решительным и вместе с тем жестоким, коварным и беспощадным человеком. По свидетельству современника, он мог «тихим и ровным голосом при казать перебить десятки ни в чём не повинных людей».

Император был фанатически одержим идеей величия своей собственной персоны. Сильное влияние оказывала на него его жена Феодора. Танцовщица и куртизанка, она вникала в дела правления, принимала иностранных послов, вела дипломатическую переписку. Юстиниан провёл внутреннюю реформу, ограничил власть вельмож, усилил армию и значительно укрепил границы государства.

По мнению Юстиниана, единство империи должны были обеспечить единая вера и единые законы. Для составления нового сборника законов он собрал. в столицу всех лучших юристов того времени. 5 лет учёные работали без устали и создали огромный «Свод гражданского права». В первой главе говорилось о том, как именно должны верить во Христа жители империи. Далее определялось, что такое собственность, кому по наследству должно переходить имущество, как будут караться преступники, по каким правилам следует строить отношения между странами. По законам Юстиниана Византия прожила много веков.

За время правления он присоединил к владениям империи Италию, Северную Африку, юго-западную часть Испании и Болеарские острова. Византийская империя увеличилась почти вдвое. Но завоевания оказались временными. Под натиском арабов Византия лишилась почти всех своих азиатских и африканских владений. Православное христианство при Юстиниане стало не только господствующей, но и единственной государственной религией Нового Рима. Как символ веры, которая сплотила империю, Юстиниан построил в Константинополе храм св. Софии, который стал образцом византийской культуры.

Опубликовано: 17.09.2020 Обновлено: 18.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =