Кто такие Инки

Кто такие Инки?

Ответ

Инки — первоначально индейское племя Перу в XI-XIII вв., позже господствующий слой в государстве, образованном союзом племён. Появление государства инков относится к 1438 г. В его состав входили территории современных Перу, Боливии, Северо-Западной Аргентины и Южного Эквадора. Инки из долины Куско (Южное Перу) — одно их самых многочисленных андских племён, с середины XV в. стали расширять свои владения и подчинили себе мощные государства с богатыми традициями. Государство инков бьmо жёстко централизованным. На верху социальной лестницы стоял божественный король, почитаемый как сын солнца (Сала Инке — Единый владыка). Верхняя господствующая прослойка состояла из родственников властителя, членов некоролевского рода из долины Куско И вождей покорённых народов. Ремесленники работали только на государство. Землю в крестьянских общинах делили каждые два года.

Господство инков основывалось на принципах безденежного обмена услугами и перераздела земли. Очень действенна была практика переселений: непокорные племена сгоняли с их территории и отправляли за многие километры на худшие земли. Оросительные постройки и террасные поля повышали производительность сельского хозяйства. Всё население, обязанное платить дань, было разделено по возрасту и по разрядам для облегчения отбора на общественные работы, такие как военная служба, работа на государственных и храмовых землях. Вмешательство государства могло распространяться и на выбор мужа, потому что женщины платили дань государству лишь после вступления в брак.

У инков было построено 16 тыс. прекрасных дорог, налаженыI средства коммуникации. Это облегчало деятельность чиновников, передвижение армии, в которой в качестве тягловой силы использовали лам. Возведение культа солнца в ранг религии и распространение языков инков — кечуа — укрепили объединение империи.

В XVI в. могущественная империя инков была захвачена испанцами, возглавляемыми Франсиско Писарро.

Опубликовано: 17.09.2020 Обновлено: 18.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =