Подготовьте сообщение об одной из планет земной группы

Подготовьте сообщение об одной из планет земной группы.

Ответ

Марс

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли.

Мы знаем нашего соседа также по второму наименованию — «Красная планета». Свое имя получил в честь бога войны у римлян. Дело в его красном цвете, созданном оксидом железа. Каждые несколько лет планета располагается ближе всего к нам и ее можно отыскать в ночном небе. Его периодическое появление привело к тому, что планета отобразилась во многих мифах и легендах. А внешний угрожающий вид стал причиной страха перед планетой.

У Марса два спутника — Фобос и Деймос — были названы в честь сыновей бога войны Ареса (Марса). По сравнению с Луной спутники очень малы. Из-за близкого расположения Фобоса к Марсу — в 68 раз ближе, чем расстояние между Луной и Землей, которое к тому же сейчас сокращается на 1,8 см в год, — спутник обречен на верную гибель. В итоге он либо распадется на мелкие части, образуя кольцо вокруг планеты, либо упадет на Марс. Хорошая новость состоит в том, что случится это лишь через 20-40 миллионов лет.

Один год на Марсе длится 687 земных дней, но количество часов в сутки близко к земным — 24,6.

Большая часть атмосферы состоит из углекислого газа (95%), в то время как кислорода в ней лишь 0,13%. Атмосферное давление на много меньше земного и не позволяет воде приобретать жидкую форму. Несмотря на это, атмосфера планеты достаточно плотная для того, чтобы на Марсе менялась погода, поднимались тучи, бушевали ветры и даже иногда шел снег.

Марс намного холоднее Земли, в большей степени это обусловлено значительным расстоянием от Солнца. Средняя температура составляет около минус 60 градусов Цельсия. Как и на нашей планете, температура варьируется в зависимости от сезона, но если марсианское лето напоминает земное со средней температурой от +20 днём на экваторе, то зимы — суровые с морозами в -125 на полюсах. Когда-то Марс был богат водой и плодородным. Сейчас он мертвенно сухой.

Из-за того, что гравитация на планете составляет лишь около трети земной, человек с весом в 60 кг на Марсе будет весить лишь 22,2 кг.

Смогут ли люди жить на Марсе? Возможно, однажды. Создание поселений на Красной планете будет не самым простым и приятным занятием. Став межпланетным видом мы получим шанс на выживание человечества, обеспечив его будущим. Ведущие космические агентства со всего мира объединились под эгидой международного научного фонда Марса. В сотрудничестве с частными компаниями они построили одну цель — построить новый дом на Марсе.

Опубликовано: 28.09.2019 Обновлено: 28.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =