Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности

Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. В клетках содержатся ферменты, которые расщепляют пероксид водорода на воду и кислород и выполняют защитную функцию в клетке. Выполните небольшое научное исследование данного явления.

Ответ

Цель работы: выявить каталитическую функцию белков в живых клетках.

Оборудование: варенный и сырой картофель, мясной фарш.

Ход работы:

Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление. Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках. Каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.

Этапы: Помещаем в первую пробирку сырое мясо, во вторую — сырой картофель, в третью — варенный картофель. Затем добавляем в каждую пробирку Н2О2.

Пробирка Наблюдения
1 пробирка с сырым мясом Протекает реакция с выделением кислорода и пены.
2 пробирка с сырым картофелем Протекает реакция с выделением кислорода.
3 пробирка с вареным картофелем Реакция не наблюдается.

Вывод: В сыром картофеле и мясе содержится фермент — каталаза, способный разлагать пероксид водорода (выделяется кислород). При термической обработке этот фермент теряет активность, поэтому в пробирке с варенным картофель реакции не наблюдается.

Опубликовано: 21.09.2019 Обновлено: 21.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =