После 1874 г. в палате общин впервые появились два рабочих представителя — Т. Барт и Р. Макдональд

После 1874 г. в палате общин впервые появились два рабочих представителя — Т. Барт и Р. Макдональд. В 1879 г. Макдональд заявил, что консервативное правительство за пять лет сделало для рабочего класса больше, чем либералы за пол столетие.

Как вы думаете, что дало повод для такого заявления? Свою точку зрения подтвердите фактами. Ответ запишите.

Ответ

Не только поводом, но и причиной этих слов были реформы консервативного правительства. Таких масштабных преобразований либералы не проводили. Достаточно рассмотреть лишь ситуацию в избирательной системе. Именно консерваторы провели первую с 1832 года избирательную реформу, именно они дали новые голоса промышленным городам и, главное, ввели тайное голосование (чего представители рабочих добивались уже несколько десятилетий). Также они узаконили объединения тред-юнионистов.

Собственно, в этом положении дел нет ничего удивительного. Либералы были ставленниками промышленников, предпринимателей, потому у этой партии не было причин заботиться о рабочих. У консерваторов эти причины появились после того, как они поняли, что такая забота может помочь государству оставаться стабильным.

Опубликовано: 22.02.2019 Обновлено: 22.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =