Из книги российского писателя Дионео «Английские силуэты» (начало XX в.)

Прочитайте отрывок из исторического источника и письменно ответьте на вопросы.

Из книги российского писателя Дионео «Английские силуэты» (начало XX в.)

Англичанин по преимуществу человек благоразумный, здравомыслящий и нравственный. Он сражается, чтобы поддержать торговлю, порядок на Земле и вообще ради человеческого блага. Если он завоёвывает какую-нибудь страну, то для того, чтобы дать ей возможность заработать деньги и познать Библию… «Отдай мне твою территорию, а я тебе дам Библию», — говорят англичане.

…Англия в конце концов великодушна… Она легко прощает народам, которых победит. Прежде всего она практична. Когда завоевание какой-либо страны завершено, Англия принимается устраивать её и даёт ей широкое самоуправление… делает всё, чтобы колония любила её.

1) О какой стороне политики Великобритании говорится в приведённом отрывке?

2) Какие черты английской политики в отношении завоёванных стран описывает автор?

3) Согласны ли вы с мнением автора? Свою позицию обоснуйте.

Ответ

1) Здесь речь идёт, в основном, о распространении цивилизации, которое сопровождало расширение колониальной империи Великобритании, а также немного о торговой стороне.

2) Автор отмечает практичность и великодушие.

3) В целом с позицией автора вполне можно согласиться. Сегодня многие бывшие колонии Великобритании стали развитыми странами, весьма комфортными для жизни (например, Канада, Австралия). При этом на территории как раз Канады и Австралии в доколониальные времена вообще не было государственности, так что основы современного успеха заложены именно британцами. Характерно, что такие страны не боролись с колонизаторами. Другие, получившие независимость в результате длительной и борьбы или после (не обязательно в результате) войн также имеют развитую экономику, добиваются больших успехов, хотя и имеют ряд социальных проблем (Например, ЮАР, Индия). Так что британские колонизаторы действительно несли не только эксплуатацию, но и цивилизацию.

Опубликовано: 22.02.2019 Обновлено: 18.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 13 =