Какую задачу перед Архимедом поставил сиракузский царь Гиерон (250 лет до н. э.)

Какую задачу перед Архимедом поставил сиракузский царь Гиерон (250 лет до н. э.)?

Каким образом Архимед решил задачу о золотой короне?

Ответ

У царя возникли подозрения, что корона не из чистого золота и он дал Архимеду задание, определить подлинность короны.

В этой короне владыка Сиракуз появлялся перед подданными, и всякий раз ему не давала покоя мысль: «А действительно ли моя корона сделана из чистого золота? Не обманул ли меня золотых дел мастер? Не ношу ли я на голове подделку?» И от этих мыслей царь становился все более хмурым. Невесело было царю — несладко становилось и его подданным. Проверить подозрения царя, было поручено известному своей ученостью жителю Сиракуз — Архимеду.

Архимед понимал, что для выполнения царского задания ему необходимо определить плотность короны и сопоставить полученный результат с плотностью чистого золота.

Определить массу короны было несложно, а вот как определить ее объем? Можно было, конечно, отлить из нее прямоугольный золотой кирпич, измерить и перемножить его длину, высоту и ширину. В этом случае задача была бы решена, но вряд ли такое решение понравилось бы царю.

Озадаченный Архимед решил привести свои мысли в порядок, приняв ванну. И вдруг решение задачи пришло само собой. Погружаясь в ванну, он заметил, что уровень воды в ней поднялся, и часть воды вылилась на пол. «Эврика!» — воскликнул взволнованный ученый и голышом рванул в царские палаты.

Экспериментатор опустил царскую корону в сосуд, до краев наполненный водой, и измерив объем вылившейся воды, определил объем короны.

Согласно преданию, подозрения царя подтвердились, ювелир-мошенник был выведен на чистую воду. Описанный случай стал первым примером привлечения ученого-эксперта к детективному расследованию.

Слово «эврика», которое произнес Архимед, в переводе с древне-греческого означает «нашел». И нашел он не только решение царской задачи, но и ключ к объяснению плавания тел.

Опубликовано: 19.02.2019 Обновлено: 19.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =