Напишите короткое эссе об одном из походов русских путешественников в XV-XVI вв

Используя дополнительные материалы, в том числе Интернет, напишите короткое эссе об одном из походов русских путешественников в XV-XVI вв.

Ответ

Приращение земель русских за счет Сибири стало одной из важных задач Русского государства. Вначале робко и не системно, затем все более целенаправленно русские первооткрыватели совершали походы в Сибирь, осваивая ее, включая в общее хозяйство и экономику страны. Мы помним знаменитую фразу легендарного русского ученого Михайло Ломоносова: «Россия будет прирастать Сибирью!». На слуху и известный сибирский поход атамана Ермака. Но на самом деле, первые экспедиции в Сибирь начались задолго до этих событий. Еще в 1483 году московские воеводы Федор Курбский и Иван Салтык совершили поход от Устюга до верховий реки Обь, присоединив западную Сибирь к владениям великого князя московского Ивана III.

В конце XV века горы Урала, по сути, стали границей между Российским государством и Пелымским объединением вогулов (сегодня это народ манси). Постоянные грабительские набеги соседей, а также отрядов тюменского хана были бичом северо-восточных границ России. Иван III принял решение сокрушить Пелымское княжество и замириться с его союзником – тюменским ханом.

Так началась военная экспедиция русского войска во главе с воеводами Федором Курбским и Иваном Салтыком. Местом сбора войска был выбран город Устюг. Готовились к походу основательно. Поскольку в Сибири не было дорог, а основным магистралями для передвижения были реки, русское войско снарядило целую флотилию речных судов – ушкуев. Также были наняты опытные кормчие, знакомые с характером северных рек. После всех приготовлений 9 мая 1483 года русский экспедиционный корпус вышел на судах из Устюга по реке Сухоны. Начался великий сибирский поход.

Поход нельзя было назвать легким. Северные реки изобилуют порогами и мелями. Зачастую приходилось перетаскивать лодки по берегу. Но самым сложным этапом был переход через уральские перевалы, когда ушкуи тянули волоком по горам. Лишь перейдя Уральские горы войско вздохнуло свободно – суда легко пошли по сибирским рекам Коль, Вижай, Лозьва. Впереди были сотни верст однообразного и неприветливого пейзажа – обрывистых берегов и лесных чащ.

Лишь ближе к устью Лозьвы стали попадаться первые поселения манси. Почти три месяца длился поход до столицы Пелымского княжества. 29 июля русская «судовая рать» подошла к городу и стремительно атаковала его. Войско манси было разбито. Храбрость, опытность русского войска, а также превосходство русского оружия были основными условиями для победы. Но нельзя забывать, что сами по себе манси – мирный народ охотников и рыболовов. В отличие от живущих военной добычей их вождей, манси не стремились к дальним походам, не жаждали грабить и убивать, но желали жить с русскими в мире. Поэтому какой-либо существенной поддержки народа военная верхушка вогулов не получила. Не пришел на помощь и тюменский хан.

Разобравшись с Пелымским княжеством, воеводы пошли на север, в Югорские земли. Летописец сообщает: «Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую… добра и полона взяли много». Многие русские воины пали, но не от оружия врагов, а от болезней и тяжести дальнего похода. Самым опасным противником оказались не вогулы с югорцами, а необъятные сибирские расстояния.

Обратно в Устюг экспедиция возвращалась по Малой Оби и Северной Сосьве. На уральских перевалах вновь пришлось тащить волоком тяжело груженные военной добычей суда, но на душе воинов было легко: ведь они возвращались домой.

Пять месяцев потребовалось войску Федора Курбского и Ивана Салтыка, чтобы преодолеть 4,5 тысяч километров, разгромить Пелымское княжество, пройти Югорские земли и вернуться домой. На следующий год в Москву с челобитной пришли князья манси и югры. Иван III наложил на них дань и отпустил восвояси. Так Россия начала прирастать землями Сибири.

Опубликовано: 29.06.2018 Обновлено: 19.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =