Древнегреческий врач Гиппократ выделял четыре темперамента, составляющие основу характера

Древнегреческий врач Гиппократ выделял четыре темперамента, составляющие основу характера: сангви­ник, холерик, флегматик, меланхолик. В медицинской книге XIV в. описаны особенности каждого темперамен­та. Прочитай описания, на их основе определи, какой темперамент присущ каждому из четырёх мушкетё­ров — Атосу, Портосу, Арамису, д’Артаньяну.

1. «Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре… Склонностью обладает к наукам любым… но легко распаляется гневом. Влюбчивый, щедрый, ве­сёлый, смеющийся, румянолицый. Любящий песни, мя­систый, поистине смелый и добрый». Если к этому пор­трету добавить такие качества сангвиника, как живость, энергичность, эмоциональность и впечатлительность, способность легко осваиваться в любой обстановке, общительность, то легко узнать в нём __________.

2. «Флегма лишь скудные силы даёт, ширину, мало­рослость. Жир порождает она и ленивое крови дви­женье. Сну — не занятьям — свои посвящает флегматик досуги…»
Флегматикам присущи сдержанность, неторопливость, спокойствие и невозмутимость, способность к продолжи­тельным и продуктивным усилиям. Так и видится благородный __________.

3. «…Всех и во всём превзойти человек подобный стремится; великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам. Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан, строен и хитрости полон…»
Это портрет холерика. Узнаёте? __________.

4. «Только про чёрную желчь мы ещё ничего не сказали. Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных. Бодрствует вечно в трудах и не предан их разум дремоте. Твёрды в намереньях, но лишь опасности ждут отовсюду». К этому описанию меланхолика следу­ет добавить мягкость, чуткость, преобладание грустного настроения.
Получается портрет __________.

Ответ

1. д’Артаньян
2. Портос
3. Атос
4. Арамис

Опубликовано: 26.06.2018 Обновлено: 19.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =