Учёные оценивают словарный запас взрослого человека в 3-10 тысяч слов. Предположи, от чего зависит количество слов, употребляемых человеком. Выскажи четыре-пять предположений.
Ответ
В первую очередь, все зависит от того, насколько человек начитан. В настоящее время, молодое поколение очень мало читает, и потому иногда и двух слов связать не могут. Именно поэтому многие очень часто используют мат, почти через каждое слово, а все потому, что человеку не хватает слов, чтобы описать свои мысли и чувства.
Конечно же от круга общения, потому что, если общаться с людьми, которые кроме мата ничего сказать не могут, то и ты ничего умного не скажешь. Если же тебя окружают умные люди, от них всегда можно услышать умные слова и высказывания.
Таким образом, словарный запас каждого из нас, конечно, зависит от:
1) Степень увлеченности чтением книг (чем больше читает, тем больше лексикон).
2) Круг общения (человек, общающийся с кандидатами наук несколько обгоняет людей, общающихся с среднестатистическими подростками).
3) Досуг (человек, предпочитающий в свободное время смотреть научные передачи и документальные фильмы все же имеет более «сильный» лексикон, нежели тот, кто смотрит развлекательные телепередачи).
4) Профессия (учитель, который может каждый день пополнять слова неологизмами учеников имеет более объемный словарный запас, нежели инженер, работающий в одиночку).
5) Качество (наличие) образования (человек с тремя высшими образованиями будет опережать дошкольника в объеме используемых в речи слов).
6) Возраст (опыт), чем старше человек, тем больше слов он услышал, запомнил, узнал, изучил, «приобрел».