Составьте краткую справку об одном из российских или зарубежных предпринимателей, живших в конце XVIII — начале XIX в

Привлекая дополнительные материалы, ресурсы Интернета, составьте краткую справку об одном из российских или зарубежных предпринимателей, живших в конце XVIII — начале XIX в.

Ответ

Савва Васильевич Морозов (1770-1860) — российский предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых. Был крепостным крестьянином помещика Н. Г. Рюмина. Прошел длинный путь от пастуха, извозчика, наемного ткача на фабрике Коновалова до владельца собственного шелкоткацкого заведения в селе Зуево Богородского уезда в 1797 году.

Начав работу ткачом на фабрике, после женитьбы на средства приданого организовал небольшое производство, где работал и он сам с женой и сыновьями. Созданные в мастерской шелковые ткани и ажурные ленты Савва продавал в Москве. Доходы позволили предпринимателю с семьей выкупиться у помещика в 1820 году.

В семье Саввы было пятеро сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей. Предпринимательская жилка характерна для многих потомков Саввы: семью считают состоящей из нескольких ветвей, представители которых стали известны в текстильном деле и других областях.

В 1842 году Морозовы получили потомственное почетное гражданство, которое устранило ограничения, установленные для крестьян и городских обывателей.

С течением времени Морозовы покупали земли, строили новые фабрики по производству шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, внедряя в производство современные технологии и механизмы.

Опубликовано: 13.06.2018 Обновлено: 19.02.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =